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那个神秘又古老的国度 缤纷印度骆驼节

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发表于 2016-9-29 10:43:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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恒河
曾是四大文明古国之一,与古代中国并驾齐驱;它仅有320万平方公里,却足足生活着12亿人口。它虽然毗邻我国,却又是如此遥远。有人说它臭气熏天、牛屎遍地,也有人说它炎热难耐、骗子横行。歌舞、苦行憎、恒河、浮尸、骗子、小偷、印度教共同组成了我们对它的印象,无论真假,都注定了那是一片神奇的土地。

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瓦拉纳西

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恒河

2013年的秋天,我向公司请了年假,提着相机便来到了印度。
公元7世纪,唐玄奘为求取真经曾不惧千里路遥前往极乐西天,这“极乐西天”即古时的天竺,现在的印度瓦纳那西。瓦纳那西地处德里东南700公里处,一条恒河流淌而过,对于印度教徒而言,这里便是他们的圣地,若无幸生于斯,也盼死于此,葬于此。

毫无疑问,瓦纳那西是最有印度特色的城市。垃圾遍地、喇叭齐鸣、突突车在凹凸不平的街道穿行,而猴子把电线当树枝,也在屋顶间上蹿下跳。在迷踪乱影的小巷里一堆又一堆被车轮压成圆饼的牛粪,神牛则懒洋洋的横躺在路中央,印度人似乎早就熟视无睹,直接从空隙处穿过去。有人笑说“没踩过牛屎,没喝过恒河水,就别说你来过印度”。

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泰姬陵
在恒河边每晚都会举行夜祭,我们来时天色还早,河阶上大多是来此沐浴的印度妇女,偶尔几个用双手捧起恒河水喝上一口,有的则用罐子带走一些,似乎印度人对恒河的污染毫不在意。在来印度之前我已经做好了忍受一切污染的心理准备,但真来到恒河边却有点失望,真实的恒河远没有网上流传的那么夸张,虽有漂浮物,但河水既不发黑发臭,也不见有名的恒河浮尸。
黄昏是摄影人的最爱,这段时间光线丰富,又不明晃晃的刺眼,无论是拍摄落日,又或是拍景拍人皆是上上之选,我们摄影团不然不会错过。恒河停了许多小船,我与团里其他团友合租了一条,再让摄影指导指挥船夫划到一些经过多次筛选的拍摄点位,最后得出的照片不敢说获什么奖,也算是相当迷人了。
夜幕降临,河阶渐渐聚集了不少人,有老有少,也有从外地来的朝圣者。在音乐的伴随下,主持夜祭的五位祭司们便出现了。他们清一色的年轻男子,身着华丽的礼服登上祭坛,随着吟唱他们舞动手中的各式法器,白色的烟雾升腾而起,在橘黄色的灯光下显得越发神秘而隆重。在仪式中,祭司们大多时间总是向着恒河,坐在他背后的人大多数时间只能无耐的看着他们后脑勺,其中还有一些专程前来的外国游客,不知道他们看到提前预定船只的我们是不是后悔不已。
当晚我们就住在离河岸边不远的一间旅馆里,旅馆专供外国人住宿,相比外边的瓦纳那西干净了许多,空调、热水一应俱全,打开窗户便能望见绵长的恒河。作为一个公司白领,任何休假都显得弥足珍贵,在凑足了12天的假期后,我亟不可待地跟随摄影团一同来到印度北方。对此不少人表示不理解,平时还不够你累的吗,况且还跟摄影团走。对此我不知该如何反驳,我不是小清新,说不上什么艺术收获。可我知道我喜欢摄影,想看看更多更多未曾见过的世界,仅此而已。
清晨的恒河异乎寻常地安静,我们登上昨天那只小船,沿河而上,一边等待日出,一边拍摄沉睡中的恒河。老人起床早似乎是国际惯例,此时河阶上只有零星几个老人在进行晨浴。我们靠近后,他们友好的向我们打招呼,然后跟我们聊起天来。我的英语水准不敢恭维,老人的英文也夹着一股英式腔调。如果我没听错,老人说他以前曾经英格兰留学,在那工作了很多年,觉得厌烦就回到瓦纳那西买了一栋房子,现在每天早上都来晨浴,之后再去祭拜湿婆。我问难道不介意上游的焚尸场和水质污染吗,他则回答说“我并不认为恒河肮脏,至少它能能净化你的心,不是吗”?
“焚尸场”顾名思义就是一个焚化尸体的地方。印度教徒认为恒河水有净化心理的作用,死后将骨灰撒入恒河即可超脱轮回,不再受轮回之苦。于是恒河边便建起了这座焚尸场。焚尸场用的木头焚烧尸体,温度并不高,经常会有尸体还未全部会为灰烬便被抛入恒河。而在焚尸场上空黑压压地盘旋着不少黑鸟,看着便觉得十分诡异。

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泰姬陵
印度排名第一的景点在哪?自然是阿格拉的泰姬陵。泰姬陵的名气实在太大,逛当地超市时,我曾见过不下5种商品印有泰姬陵的商标,而但凡来印度应该没几个人不来这里的,至于泰姬陵的由来想必也早已无需赘述。
摄影是旅游,但又不仅是旅游,正如同写作需要一个好状态,而摄影也需要一个好光线。于是这天我们又赶在拂晓前便早早来到泰姬陵。此时的泰姬陵内万籁俱静、空无一人,原本白色的建筑在雾色中正泛着一层薄薄的淡青色,不久后雾气消散,泰姬陵又慢慢还原成白色。后来随后时间推移,阳光在天边绽开,当第一缕光线照耀塔尖时,泰姬陵又极速从象牙色化为金色。泰姬陵善于变化,又因变化而具有魅力,若非如此,那不过是一座雕刻精美的陵墓。      
时至上午,游客陆续进入,已然人满为患。虽然仅仅相隔一两个小时,但日出时变化中的泰姬陵早已消失不见。太阳当空,炫目的阳光逼得人睁不开眼。此刻已不再适合继续拍摄,泰姬陵并不大,于是在跟着大家游览一番灵柩之后便离开了。
出了泰姬陵,又在外边吃了土豆香蕉,爬上马车约半小时就到了阿格拉堡。阿格拉堡建在一座小山丘之上,完全由红砂岩建城,故又得名红堡。阿格拉堡比泰姬陵稍早,建于16世纪的莫卧儿王朝时期,内部有谒厅,因此也被用于接见外国使节。500年过去,虽然那些装饰性的玛瑙已被摘下,但是精美的雕刻依旧保留完好。

在阿格拉堡有一座角楼,从那里便可以望见泰姬陵。据说当年修建泰姬陵的沙贾汗王正准备在泰姬陵正对面建一座一模一样的陵墓给自己,死后也要与泰姬长相厮守,可不久后即被其第三王子奥朗则布篡权夺位。从此沙贾汗王就被软禁在此,每日只能在角楼上瞭望不远处的泰姬陵,解他心头思慕。
红色的建筑尤其适合日落摄影。阿格拉堡在日落时关闭,此时多数游客已经散去,我们是留下的最后一批。赤橙的斜阳悬在地平线,余晖将整个阿格拉堡染得更加深沉。阴影加深,岩石质感随之凸显,大面积的黑色剪影让阿格拉堡充满了浑厚的历史感,静穆而略带孤寂。

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普什卡

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普什卡

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普什卡
普什卡是印度西北部的一座偏远小城,人口仅有1.5万人,按照印度的人口密度来看,与其说是小城,不如说是小镇,在离开斋普尔后我们驱车一百多公里来到这里。许多人并不知道普什卡,个人游或旅游团也往往不来这里,对比人气旺盛的泰姬陵与瓦纳那西,来普什卡的游客恐怕不足百分之一。但这并不妨碍我们,摄影除了早出晚归外,还往往会去一些偏僻的地点,这些地方未必人尽皆知,但必有其特点。普什卡的特点正是其一年一度的骆驼节。
印度普什卡骆驼节是全球最大骆驼节,每到印度历8月(公历11月)的月圆之日,拉贾斯坦邦各地的人们就会从四面八方赶来普什卡参加骆驼节。我们早上出发,即将正式开幕,于是我们下了车便赶往城外的主会场。
主会场内外人头攒动,人山人海,到处是地摊集市,售卖日常生活用品和一些具有印度特色的纪念品,据说今年的集会足足吸引了接近30万人。拉贾斯坦邦不少男人头上戴着类似于锡克族的彩色头巾,而女人们则身着五颜六色的纱丽,有的甚至打了印度传统的鼻环。不光人就连骆驼也盛装出席,项链、脚环、彩绳,头上再别上一朵红花。它们有的选美,有的竞赛,开幕式就在骆驼竞赛中开幕,别看骆驼好似臃肿,但跑起来也是却是另一番样子。随着发令人一声令下,巨大的身型在欢呼声飞奔而来,势大力沉的蹄子轰击地面扬起一阵烟尘。摄影指导王老师给我们找了一个有机会拍到骆驼冲镜头跑来的位置,我稍稍蹲下,打开广角,透过扬起的尘土按下快门,一张极具冲击力的定格了下来。会场上当然不止骆驼比赛。就在主会场边上便是游乐园,除摩天轮外还有杂技团和民间音乐家在卖力地表演。感觉就像是美国西部的大篷车文化,大篷车到哪集会就到哪。

对于牧民而言,他们的关心点或许不在热闹的集市,而在几百米开外的骆驼交易区里。他们需要卖掉手中的骆驼换取明年生活所需的财物,而买骆驼的人则想以低价买到一头健康的,于是又是看牙齿,又是看蹄子,吵吵闹闹、生拉活扯,经过一番激烈的讨价还价最终交易完成。这种交易场面会维持整整五天,约有25000头骆驼会被出售。
在普什卡依一座湖泊而建,每当骆驼节不少印度教信徒会来此沐浴,就像恒河,他们相信这个时候进入普什卡湖可以洗尽罪恶。在沐浴后他们会去整个印度唯一的一座梵天神庙祭拜。也不知道是先有祭拜或反之先有骆驼节,总之这两项活动都成了普什卡的标签,来普什卡必在此时。

离开普什卡我们又驱车返回斋普尔。斋普尔又名“粉红之城”,据说是为了迎接某国王子把整座城都给刷成粉色。说是粉色,我个人倒认为更像橙色,而且整座实在也没有哪里有“粉色”的暧昧,相对附近的蓝城、白城实在没什么特点,总之我个人并不喜欢。
在斋普尔城外旁有一座琥珀堡,我想那里才是斋普尔的价值所在。琥珀堡在印度语里的意思是天空之城,印度人这么称呼它的确有其道理。琥珀堡曾是古代藩王都城,它建在一座高山之上,山下一条护城河环城而过,城墙依山而立,只留有一条小径通往城内,可说是易守难攻。琥珀堡外表呈黄色,就像是一座沙漠边缘的城堡,远远的看上去似乎有种电影《角斗士》里撒哈拉沙漠的味道。也真是巧合,当天正有一个剧组在拍摄宝莱坞电影,如果不是吵闹的人群,确实相当有历史感。
上琥珀堡有三种方法,一乘车;二骑大象;三步行。我们来的这天稍晚了点,大象没能赶上,倒是看到了一路大象粪便。虽然有些遗憾,上到了城门口还是看到了它们。它们的鼻子和脸上画上个红红绿绿的图案,驮上人慢悠悠的往前走,模样实在可爱得紧。
珀堡游内面积相当大,不仅有接见厅、议事厅、军政厅,而华丽的皇家后宫自然必不可少,它们纹饰精美,窗户上有与泰姬陵相似的镂空设计,墙面布满了镶金花纹,石柱底座被雕成了莲花的形状,而在上部则有大象的雕饰。
在琥珀堡里最有名的该属镜宫,整座宫殿镶嵌了大量的彩色宝石和玻璃,一点火光则照射在镜面则四射开来,只不过这里只在白天开放。如果晚上能有幸来此,那场面绝对终身难忘。

试问,谁能够在十二天的行程里游遍中国?毫无疑问,这不可能。我想把“中国”换成“印度”也同样成立。经过十几天的摄影旅行,我解开一些误解却并不认为了解了它。这是一个有着几千年历史的国家,社会、文化纷繁复杂,它是如此奇特,绚烂到超乎我的想象。

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普什卡

10-12月是印度秋冬季,平均温度约25度左右,较为适合旅游。德里、阿格拉、斋浦尔三地呈三角形状,也被称为印度旅游金三角,若第一次前往印度,推荐前往这里。印度金三角摄影以中近距离的人文风情为主,对摄影器材要求不高,若要求不高携带一般单反套头也可。
印度与中国接壤,部分人可说带有咖喱味英语,路线相对成熟,如果只是单纯前往印度观光,比较建议自助游。在金三角地带自助游与摄影团去的多数景点区别不大,但鉴于印度社会环境十分复杂,人文拍摄对技术要求较高,团内有职业摄影带队,参团无疑对摄影有较大帮助,倾向于一边摄影一边旅游。

(转载自:蚂蜂窝)

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